Как преодолеть застенчивость у детей
01.01.2017
Как родители, вы должны быть терпеливым с детьми и в первую очередь понять, в чем причина робости ребенка.
Причинами застенчивости могут быть следующие:
-
застенчивость возникает в результате неправильного воспитания;
-
генетическая предрасположенность;
-
отношение к ребенку значимых для него людей;
-
сравнение ребенка с братьями, сестрами или сверстниками и делая оценки не в его пользу, существенно снижая его самооценку, побуждая тем самым избегать контактов с людьми;
-
обзывание, высмеивание, что так же не способствует развитию открытости и общительности;
-
потребность в уважительном отношении к ним со стороны взрослых;
-
возникновение застенчивости в связи с подготовкой к школе;
-
низкий уровень развития общения, замкнутость, затруднения в контакте с другими людьми – и взрослыми, и сверстниками – мешают ребенку включится в коллективную деятельность, стать полноценным членом в детском саду или в школе;
-
к моменту поступления в школу у застенчивого ребенка уже складывается определенный стиль поведения, своеобразное поведение в обществе, он уже отдает отчет в этом своем «недостатке».
Рекомендации по преодолению застенчивости у детей:
-
Поощрение социального взаимодействия.
Помогите ребенку познакомиться с новыми людьми и завести новых друзей. Дайте ему возможность узнать других людей в семье и школе. Поощрите его участвовать в спортивных и других мероприятиях.
-
Примите его и дайте возможность открыться вам.
Застенчивый ребенок нуждается в деликатном поощрении к открытости. Станьте другом для вашего ребенка и развейте его опасения. Покажите, что другие люди (и даже вы сами) не идеальны точно также.
-
Дайте ему чувство защищенности.
Пусть ребенок чувствует себя в безопасности и знает, что вы рядом. Но не стоит постоянно оберегать его от возможных опасностей и стремиться самим делать все за ребенка, предупреждать любые затруднения.
А также помогите ему понять, что совершать ошибки – естественно. Не все удается с самого начала, и это нормально, если он учится с азов.
-
Будьте примером.
Вы – образец для подражания вашего ребенка, главный его ориентир в жизни. Станьте такими, какими хотите видеть вашего ребенка – раскованными, общительными, уверенными в себе людьми.
Таким образом, застенчивость – это неумение идти на контакт в общении, опасения и страхи перед незнакомой новой ситуацией и чужими людьми. Некоторая застенчивость у детей даже идет им на пользу, не говоря уже о том, что с застенчивыми и скромными детьми легче управлять. Но, как и любые комплексы, ребенку нужно перерасти это, иначе излишняя скромность может серьезно затормозить развитие личности. Крайне застенчивые дети позднее становятся одинокими взрослыми со слабыми навыками общения и низкой самооценкой. Именно поэтому так важно вовремя обратить внимание на эту проблему.
МБУ ДО ЦДиК педагог-психолог И.А. Цыпылова
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 11.10.2018
Дата обновления: 11.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017